执着的守卫者杨亮亮

发布:京珠管理处时间:2016/8/3 8:11:37已浏览:2062

“作为一名党员,我也好想冲到现场去啊!”每次在电视上看到那一幕幕振奋人心的救灾画面,他总是不禁感慨。近期,一个个抗洪英雄让我们感动、敬佩,更让我们深深的感到榜样就在身边。杨亮亮,他虽然没有那惊心动魄的壮举,但有自己的坚守,更坚定的在收费现场上守卫司乘。

 

20小时执着坚守

由于受连续暴雨影响,7月21日孝感境内多条河流终不堪重负决堤,107国道、316国道孝感段道路中断,孝感片区相关站所实施分流保畅。

中午11:30分的鄂北收费站广场,地面温度逐渐上升,甚至高达40度,扑面而来的热气令人晕眩。接到防汛车辆即将通行的通知,杨亮亮带领两名班员毅然站在毫无遮阳的广场上,指挥着车辆,疏导出一条专道,让防汛抗灾车辆快速通行。毒辣的太阳当空照着,他们忍受着车辆尾气散出的热量和太阳的炙烤,在岗位上坚守,守卫着这条“生命通道”。心中默想:能快到一秒就能多帮一个人,多救一个人。

下午17:00分,坚守了八个小时的他刚换下被汗水浸湿的衣服,就接到带队支援孝感东所的指令。立即简单收拾了洗漱用品,站在集结队伍的第一个。

到达孝感东所,整理好着装,迅速奔至监控室听从指令,本被安排支援早班的他却毅然跟着奔赴收费现场。突击队一到孝感东收费站收费现场,迅速投入到工作中,站在安全岛上用略带沙哑的声音为司乘指完路,他舒展了下身子、甩了下腿,继续指挥车辆。现场的班长一直催促他“回去休息吧!有我们在。”他摇了摇头,“没事,我能坚持”。22:30分,一天下来从鄂北到孝感,已经在现场坚守了近12个小时,广场车辆逐渐恢复正常,他才拖着疲惫的身体往回走。

23:50分,广场上又出现他的身影,一手举着应急照亮灯,一手反复的挥动指引着车辆。他想起了在所出征前振奋士气用所挥动的党旗,手臂的酸痛感便减轻了些。夜晚虽黑,但他如闪耀着的红星,为司乘开路,指引方向。次日8:00下班,长达20小时的坚守,他已累得说不出话,看着不停涌来的车辆,他意识到这是一场持久战,要回去调整休息下,晚上才能更好的工作。

 

88小时尽心支援

连续上了5天班的他本该在22日正常出班,他毅然放弃了休息主动加入了防汛突击队。“我是孝感人,了解情况些,指路求援也方便些!”家在孝感的他只是打了个电话询问了下家里的情况,“家里既然没事,那这次我就不回家了,你帮忙照顾下啊!”交代了妻子几句,他便全心投入到工作中。

从21日下午19:00起,在孝感东所支援的88小时里,他力所能及,坚持每天现场支援,指挥车辆、查验货物、为司乘解疑指路、换饭顶班。第一个早班出口车道顶岗,发放通行卡1400多张,第二个早班广场分流管控车辆,第三个晚班出口顶道......

连续三天高强度的劳动,他的声音越发沙哑,为了让司乘听清楚,他尽量一个字一个字发音缓慢低压却透着力量。“抱歉啦!师傅,孝感三叉已淹,所以这里不能下。要去孝感市的话,您走汉十孝感北所下吧!”耐心地为司乘解释着。班长忍不住劝道“你看起来应该是感冒了,休息下吧!”他摇摇头,“没事儿,只是喉咙有点干而已”。只有在下班无人的寝室里,他才会拿出妻子送来的感冒药吃上两粒。“你们父女俩真是心有灵犀啊!连感冒都一起!”想起前日妻子来时玩笑的话语,他又是心中一颤,确实对不起三岁的女儿,又有半个多月没有见到她了。

直到25日上午接到回所通知,他说“上午的班还是要坚持的。”他仍然在现场坚守。同去的突击队员看着这位党员队长心生敬佩,在各自的岗位上坚守着,与他一同作战。

(文章来源:鄂北所   张萌芮)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16731581 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号