抗洪“网红”——记京珠高速武汉北党支部党员邱潘勇

发布:京珠管理处时间:2016/7/29 8:14:25已浏览:1988


“家里房子已被淹,妈妈已转移,爸爸留守在村里照顾瘫痪的老人,自己在一线保畅,烈日下指挥车辆,每天为救灾车辆和转移群众提供服务6个多小时不停歇,把对彼此的担心放在心底,默默坚守着各自的岗位,为了大家顾不上小家。身边的同事邱潘勇和他的父亲两代共产党人向我们诠释了什么是真正的共产党员。”近日这条信息刷爆了京珠人的朋友圈,瞬间成为 “网红”。

 

是儿子,也是党员

7月 20日16:00时,因受府河上游解放山水库、汉北河上游大量泄洪,云梦府河迎来了历史罕见特大洪水,流量达4980立方米/秒,水位全面突破警戒线,清明河乡官渡村被洪水围困,围垸漫堤,全村沦陷,房屋被淹。

由于受洪水影响,此时的武汉北所日均车流量较往日多了几倍。作为武汉北党支部应急保畅突击队的一员,正在收费现场指导车辆分流的他,在得知家里被淹时,他忍受着心中的不安和内心的忐忑,偷偷的利用中途休息时间给爸、妈打电话,1次、2次、3次、4次……电话一直不通。“难道爸妈被洪水困住了?”一种不安的情绪顿时涌上心头。

20:00时,妈妈的电话终于打通了,得知家里房子被淹,妈妈已经被转移到集中安置点,爸爸继续在与其它乡镇防汛领导一起转移村里行动不便的老人时,一颗悬着的心终于放下了,“至少爸妈是安全的”。此时此刻的他想到。

当妈妈告诉他,爸爸和村里的12名村干部,连续27个小时转移受灾群众1500余人而自己被洪水困在家里。一股由衷的敬佩之意占据了心头。所领导得知他家里的情况后,让他立马赶回去处理家里的事情。此时的他义无反顾地说:“在大家和小家面前,我爸为了受困的老人,坚守一名党员的职责,以身作则,我虽然是他的儿子,但我也是一名光荣的党员,不能对不起胸前这枚党徽”。说完,立马投入到下一股涌上的车流。

23:35分,拖着疲惫的身体从收费现场回来,他还是不放心,给妈妈又打了电话,得知家里洪水已开始退了,爸爸和其他同事、老人被安全转移。他悬在半空的心终于落地了。

 

党风与精神的传承

“因为我老爸是一名村干部,他把村的事作为自己的头等大事。记忆中,每次村里发洪水,爸爸都是忙着在外防汛,总是坚持到最后一个离开,哪里有险情哪里就有他的背影”。他说:“我爸岁数也大了,患有高血压,而老爸的电话还是打不通,在这么热的天还要熬夜,我显得有点担心”。

7月21日凌晨6点,爸爸的电话终于打通了。电话那头,爸爸叮嘱我:“现在洪水稳住没涨了,不要担心,安心工作,我和乡政府领导一起在家里平安无事,一会救援人员就会过来了。”

14:34分,接到通知,受连续暴雨影响,孝感境内沦河大堤东风垸处出现溃口破堤,G107国道孝感段沦河桥到八一大桥之间两公里路段受洪水威胁,道路双向封闭禁行,大批车辆绕行高速,导致武汉北所车流量剧增,同时,大批防汛应急车队急需从武汉北下站。

作为武汉北党支部应急保畅突击队一员,他立刻赶到现场,协助指挥疏导车辆,开启专道快速放行防汛车辆。随着出口收费广场车流剧增,管理所快速响应,启动应急保畅预案,他和其他保畅队员一起,身穿反光背心,头戴太阳帽,顶着烈日在出口广场指挥车辆,进行三级管控,实施客货分流,确保车辆通行秩序井然。

17:06分,武汉北所出口广场4#车道前方小货车抛锚,应急保畅突击队员齐心协力,帮司机将车推至出口外广场安全区域停靠。

“战洪水,战车流,我们时刻准备着!”他是这么承诺的,也是这么做的,收费现场客货分流、顶班换饭、绿通查验、特情处置,哪里有特情,哪里就能第一时间看见他忙碌的身影。

作为一名年轻的80后共产党员,他把对家人的担心放在心底,默默坚守自己的岗位,舍小家顾大家,用行动和汗水诠释着一名共产党员的责任与担当,每天为救灾车辆和转移群众提供服务6个多小时不停歇。7月21日12:00至7月23日24:00,武汉北所服务防汛救灾车辆74台次,其他改道通行车辆55408台,圆满完成了此次防汛抗洪救灾通行保畅通任务。

(文章来源:政工科  肖淑星  武汉北所  柯晓艳)






鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16731737 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号