京珠管理处:抗洪救灾出硬招 高速公路得安畅(附图)

发布:京珠管理处时间:2016/7/14 8:37:53已浏览:1778

连日来的暴雨、大雨模式对高速公路管理者和养护者履职尽责情况进行了检验,高速公路的质量也面临了严峻考验,京珠高速公路的全体人员都义无反顾地投身到抗洪救灾行动中,养护部门更是出实招、出硬招,在雨未停、泥未干、施工不便等不具备彻底排除隐患的前提下,最大程度地保障高速公路安全和畅通。

恢复钢板、摆放水码,多道防线防落石。澳港京向K1050+200及K1051+750是7月1日高边坡山体滑坡处,连续几日,不断有泥土、小石块滚落,山顶还有大量松动的山渣料以及大石块,随时有滚落的危险,为了防止落石滚至路面影响行车安全,养护部门一是及时清理滑落物,保证边沟畅通;二是将装载机停放现场,随时准备抢险;三是恢复抢险期间为方便施工而拆卸的钢板,作为防落石的第一道防线;四是在正常通行的超车道与行车道之间摆放水码,作为防落石的第二道防线。

筑拦水坝、铺防雨布,防滑坡病害扩大。京港澳向K1132+150及澳港京向K1119+000等处的高路堤,由于大量雨水长时间冲刷,土质路堤整体下滑,致大面积路基填料裸露,危及到路基安全,养护部门及时采取临时措施,防止事态进一步恶化。一是在右侧路缘带用砂袋铺筑拦水坝,引导路面雨水排往就近的急流槽,避免路面雨水继续直接冲刷创伤面;二是在创伤面上铺设雨布,防止创伤面直接淋雨;三是摆放锥形桶封闭应急车道,避免重车、大车偏右行驶,造成滑坡处路基受到挤压。

疏通明沟、扩过水口,防超高段路面积水。澳港京向K1046+200及京港澳向K1071+700等处为超高路段,中央分隔带设有排水明沟,路面雨水汇集到沟内后再通过横向管排入集水井,最后通过埋置在路基内的横向排水管排至边沟。由于暴雨和大雨的雨量大于排水明沟的临时蓄水量,并且大雨冲刷造成的泥沙、树枝堵塞了明沟与集水井间的横向排水管,致使排泄不畅通的雨水短暂蔓延到路面,有的地方甚至浸漫了整个超车道,对行车造成了极大的安全隐患,养护部门积极采取措施,路面积水很快消除。一是摆放安全提示牌及锥形桶,提示司机注意行车安全;二是安排人手清理明沟内的杂物;三是将排水明沟端头与桥梁或通道间的屏障破除,形成豁口,扩大过水面积;四是将排水明沟与集水井间的沟壁破除,扩大了他们之间的过水面积。

(文章来源:孝感养护站  黄巧英)





鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14471068 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号