锁定种好“责任田” 力促履职尽责落地生根

发布:京珠管理处时间:2016/5/27 10:19:35已浏览:2116

近日,京珠管理处为加快推进履职尽责向一线纵深延伸,夯实履职尽责基层基础,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,以上率下,层层传导压力,抓责任清单落实,以“单”明责、据“单”履责、依“单”考责,锁定种好“责任田”,力促履职尽责落地生根。

以清单明责,完善制度考核。对照各岗位责任,结合岗位风险点,进一步厘清责任、明确任务,突出履职工作重点,区分所长、管理员、班长三个层次,增加所务会班子成员责任清单考核内容,实行“一主体一清单”、“一人一清单”,各班室制定周工作安排、月工作计划,实行目标管理,并对管理制度进行全面梳理优化,通过制度调整完善考核指标,将履职尽责抓深、抓细、抓实。

据清单履责,层层压实责任。加强层级管理自上而下逐级推行责任清单,进一步明确落实“两个责任”的具体工作任务和工作重点,所务会成员与各班室进行“一对一”绑定,积极参与日常班务工作,做到责任层层传导、任务级级压实,重点抓好“两办”责任落实,督促真抓真管、敢抓敢管,与各班组签订责任书,对照规范履行日常工作职责,上下联动倒逼各岗位履职尽责,形成人人担责、事事尽责、层层督查的良好态势。

依清单考责,强化结果运用。为推动责任清单任务完成,保障各岗位有效履职,依据清单严格考核,把“两个责任”的严肃性立起来,在考核兑现上不留情面,实行“三挂钩一约谈”:即考核结果与岗位绩效工资挂钩,与年度考核挂钩,与评先评优挂钩,对考核排名靠后的干部、职工进行约谈。同时对照“五查”开展自查自纠,坚持问题导向强化督促整改,各岗位作出公开承诺接受服务对象监督,各站所按照“就近监督、有利工作”的原则,分别聘请驻地政府、公安机关、新闻媒体、物流公司、厂矿企业代表等有代表性的行业作为政风行风监察员,通过定期征集意见实现多领域监督。

(文章来源:孝昌所  田春伟)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16731499 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号